Баннер достижений

Что делать, если человек получил инвалидность и рассчитывает на пенсию

11:29 19 августа 2023
78
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Какие льготы и надбавки положены этой категории граждан.

Егорова (1).jpgСегодня почти 28 тысяч жителей области получают страховую пенсию по инвалидности. Управляющая региональным отделением социального фонда России Оксана Егорова рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" о пенсионном обеспечении саратовцев с ограниченными возможностями здоровья.

По словам эксперта, страховая пенсия по инвалидности назначается при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения. Также не влияет на оформление пенсии причина инвалидности и время ее наступления.

"А вот размер страховой пенсии напрямую зависит от стажа и размера заработной платы гражданина. Страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются с 1 января.

Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности. Например, социальная пенсия выплачивается детям-инвалидам. Социальная пенсия по инвалидности имеет фиксированный размер и индексируется с 1 апреля.

Куда обратиться человеку, если он получил инвалидность и рассчитывает получать пенсию

С 1 января 2022 года действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Оба вида пенсий назначаются Отделением СФР по Саратовской области проактивно, со дня признания гражданина инвалидом, на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

Нашим землякам, которые впервые получили инвалидность, не нужно без необходимости обращаться в Социальный фонд и приносить какие-либо справки и документы. Единственное, что нужно сделать – это определиться со способом доставки пенсии – по почте или на банковский счет. Для этого инвалиду или его законному представителю достаточно подать заявление о доставке пенсии на портале Госуслуг или обратиться в районную клиентскую службу СФР. Если пенсионер решил получать пенсию на банковский счет и к этому счету привязана карта, то это может быть только карта МИР.

Если же гражданин уже является получателем пенсии, например пенсии по старости, и ему устанавливают инвалидность, то в этом случае вообще не требуется никаких заявлений. Социальная выплата как федеральному льготнику будет назначена автоматически по данным Федерального реестра инвалидов и будет перечисляться Отделением СФР вместе с пенсией.

Какой размер социальной выплаты

деньги.jpgВсе граждане с инвалидностью, в том числе и дети-инвалиды, являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Размер этой выплаты зависит от группы инвалидности. В состав ежемесячной денежной выплаты входит набор социальных услуг.

Какие услуги включает набор соцуслуг

Набор социальных услуг включает в себя бесплатные лекарства по рецепту врача, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородных электропоездах, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Наиболее востребованной социальной услугой среди жителей нашего региона является обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Сегодня ей пользуются более 36 тысяч человек.

Есть ли какие-то условия для получения путевки на лечение

Путевки гражданам льготных категорий предоставляются только в те санатории, с которыми Отделение фонда заключило государственные контракты по итогам конкурентных процедур. В отделении СФР ведется единая электронная очередь на предоставление санаторно- курортного лечения, которая формируется по дате регистрации заявления на предоставление путевки. При выдаче гражданам путевок на санаторное лечение учитывается профиль заболевания, указанный в справке по форме №070/у, которая выдается лечащим врачом.

В текущем году уже заключено 16 государственных контрактов и приобретено 1729  путевок, из которых 494 путевки – для детей с инвалидностью и сопровождающих их лиц.

Также в 2023 году жителям Саратовской области, пользующимся правом на федеральные льготы, оформлено 3400 электронных талонов на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Есть ли возможность получать денежный эквивалент услуг.

Жители области, имеющие право на набор соцуслуг, самостоятельно могут выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. Отказаться от получения набора социальных услуг можно как полностью, так и частично (от одной либо двух социальных услуг) в пользу денежного эквивалента.

Или наоборот, граждане, которые ранее получали услуги деньгами, могут вернуться к получению соцуслуг в натуральной форме.

Для этого необходимо до 1 октября подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг, в клиентской службе Социального фонда или многофункциональном центре. Указанный в заявлении вариант набора начинает действовать с 1 января следующего года.

Если никаких изменений нет, то новое заявление не требуется – набор будет предоставляться в выбранной форме до тех пор, пока человек не поменяет решение.

Какие еще надбавки могут получить граждане с инвалидностью

Для инвалидов 1-ой группы предусмотрен повышенный размер фиксированный выплаты к страховой пенсии. В 2023 году размер прибавки к фиксированной выплате инвалида 1-ой группы составляет 7 567 рублей 33 копейки в месяц.

Также право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности имеют родители несовершеннолетних детей до 18 лет или детей – студентов не старше 23 лет, обучающихся очно.

Размер доплаты к фиксированной выплате составляет – 2 522 рубля за одного иждивенца. Учитывается не более трех иждивенцев, то есть не более трех несовершеннолетних детей.

Есть ли какие-то льготы у родителей детей-инвалидов

В семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста восьми лет, один из родителей может выйти на пенсию досрочно. Кто именно воспользуется этим правом — папа или мама — семья определяет сама. При этом неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом, и на какой период была установлена инвалидность. Мама ребенка-инвалида или инвалида с детства может пойти на пенсию в 50 лет при наличии 15 лет страхового стажа, а отец – в 55 лет при наличии 20 лет страхового стажа. Общее условие и для папы и для мамы – это наличие не менее 25,8 пенсионных коэффициента в 2023 году.

Кроме того неработающий родитель может оформить уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 10 тысяч рублей в месяц. Этот период ухода может быть включен в страховой стаж родителю и за него также начисляются пенсионные коэффициенты.

За какими еще категориями граждан можно оформить такой уход

Оформить компенсационную выплату по уходу можно за инвалидом 1-ой группы, за пожилым гражданином пенсионного возраста, который по решению лечебного учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.

Оформить такой уход может только неработающий трудоспособный человек, который сам не является пенсионером и не стоит на учете в центре занятости.

Размер компенсационной выплаты равен 1200 рублей, поступает она вместе с пенсией пенсионера.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

В случае прекращения ухода или выхода на работу гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом СФР, чтобы своевременно прекратить осуществление выплаты.

Как удобнее гражданам с инвалидностью получить технические средства реабилитации. 

инвалиды.jpgОбеспечение граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации осуществляется Отделением СФР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (ИПРА). Эта программа разрабатывается учреждениями медико-социальной экспертизы.

Социальный фонд не может корректировать эту программу, поэтому все вопросы внесения необходимых технических средств в программу, их параметры необходимо обсуждать с врачами и специалистами бюро МСЭ на этапе оформления ИПРА.

Обеспечение граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации носит заявительный характер. Заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации можно подать как лично в клиентской службе Отделения СФР, в МФЦ, так и в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Жители Саратовской области с инвалидностью получают технические средства реабилитации в натуральной форме (в рамках заключаемых Отделением СФР по Саратовской области государственных контрактов) либо в виде компенсации понесенных расходов за самостоятельно приобретенные товары.

В нашем регионе активно развивается современный сервис для людей с инвалидностью - электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации. Система электронных сертификатов на покупку ТСР дополняет имеющиеся способы и внедрена для упрощения и ускорения процессов оказания социальной поддержки. Удобнее всего оформить сертификат, подав заявление на портале Госуслуг.

Использовать сертификат можно только по целевому назначению – оплачивать то техническое средство, которое рекомендовано индивидуальной программой реабилитации", - рассказала Егорова.

Получить консультацию можно по бесплатному номеру Региональной "горячей линии" отделения Социального фонда России 8-800-200-13-14.

Автор Анастасия Кривега

Материал saratov24.ru