Баннер достижений

Что делать, если отравился грибами

11:01 20 августа 2023
92
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Причины, симптомы, первая помощь.

228337_51a4c0d7_xrexkskw_1690784932.jpgСимптомы отравления грибами разнообразны и зависят от типа токсина. Это может быть кишечное расстройство, но иногда поражаются нервная система и отдельные органы. В большинстве случаев отравление грибами имеет краткосрочные неприятные последствия, реже человек приобретает хроническое заболевание. Нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала журналисту телеканала "Саратов 24", как распознать отравление грибами и что делать в таком случае.

Любое отравление является острым состоянием человека и, к сожалению, иногда можно не дождаться оперативных служб. Именно поэтому каждый человек должен знать хотя бы примерный порядок действий при отравлении. Наступает сезон грибов, порой нюансы и различия ядовитых и съедобных грибов столь тонкие, что даже опытные грибники могут ошибиться. Кроме того, временами даже безопасные съедобные грибы, но произрастающие вблизи всех благ человечества таких, как автострады, заводы, производства, могут вобрать в себя все тяжелые металлы “таблицы Менделеева” и отравить вас. Именно поэтому хочу посоветовать Вам алгоритм спасения отравившегося грибами человека.

грибы.jpgОсновные очевидные признаки отравления появляются уже через 1-1,5 часа после употребления грибов в пищу. Пострадавший при этом жалуется на приступы тошноты, даже рвоту, повышение общей температуры тела при том, что конечности холодеют, сильные боли в желудке и открывшаяся диарея. В случае отравления откровенно ядовитыми грибами сюда добавляем галлюцинации и бредовое состояние.

В первую очередь вызываем врача, так как нельзя спрогнозировать тяжесть отравления, лучше перестраховаться, чтобы не терять драгоценные минуты. Самостоятельное промывание желудка будет лучшее, что можно сделать при отравлении грибами, причем это очень быстро принесет улучшение состояние. Дайте пострадавшему один литр кипяченой чистой воды с растворенной в ней одну чайной ложной сульфата магния (магнезия) или обычной поваренной соли. 

грибы2.jpgПосле того, как желудок полностью очистится и из желудка будут выходить финальные порции практически чистой воды с магнезией, можно дать таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Для запивания подойдет очень крепкий черный чай. Дубильные вещества чая и уголь вберут в себя и свяжут остатки грибов и выведут их естественным путем. Обязательно дождитесь врача для оценки состояния пострадавшего и подробно расскажите какие процедуры для спасения проводили.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если медики причинили вред здоровью.

Автор Анастасия Кривега

Материал saratov24.ru