
Турковская детская библиотека каждый год отмечает относительно молодой, но очень важный для нашей Родины праздник – День космонавтики. В этот день библиотекари рассказывают своим юным гостям – ученикам турковских школ об истории покорения неба. В этом году на праздник в библиотеку пришел 4 класс основной общеобразовательной школы р. п. Турки со своей учительницей Татьяной Анатольевной Костиной.
Ребята услышали интересную историю о развитии летательных аппаратов, сопровождаемую красочными иллюстрациями: узнали о Дедале, который согласно мифу, создал крылья из воска и перьев, на которых вместе со своим сыном Икаром сбежал из плена жестокого царя Миноса, о том, как Икар, не послушав отца, подлетел близко к солнцу и разбился, опаленный его лучами; о создании воздушного шара, которым невозможно было управлять, он полностью находился во власти ветра, о том, как на смену ему пришел управляемый аппарат – дирижабль, а затем и самолет.
Школьники узнали о трагической судьбе собаки Лайки – первого животного, оказавшегося в космосе (она не вернулась на Землю, но ее полет проложил дорогу в космос человечеству); о собаках Белке и Стрелке, которые благополучно вернулись на Землю.
Особое внимание в своем рассказе библиотекари уделили полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина, рассказав о его жизни, о том, как он был связан с Саратовской землей, о его приземлении практически на том месте, где Юрий впервые поднялся в воздух на самолете, будучи участником аэроклуба. Узнали ребята и о других космонавтах нашей страны: Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте, Алексее Леонове – первом космонавте, вышедшем в открытый космос, Сергее Крикалеве – космонавте, улетевшем на орбиту из СССР, а вернувшемся уже в Российскую Федерацию, о том, что Крикалев поставил рекорд по пребыванию в космосе.
В заключение школьники были приглашены в библиотеку, где они могут выбрать интересные книги о космосе и космонавтах.