Баннер достижений

На территории Аркадакского и Турковского районов стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, двухколесный транспорт!»

22:58 18 апреля 2023
151
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С наступлением весенне-летнего периода, наблюдается увеличение количества двухколесного транспорта на улицах и дорогах. Несмотря на требования Правил дорожного движения, наблюдаются факты грубых нарушений закона мотоциклистами, а также лицами, управляющими скутерами, мопедами и велосипедами. Особую обеспокоенность вызывают факты управления двухколесными транспортными средствами несовершеннолетними водителями.
В целях принятия дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, в том числе с участием несовершеннолетних, повышения уровня защищенности данной категории участников дорожного движения, привития культуры безопасного поведения на дороге, в период с 17 по 20 апреля 2023 года, на территории Аркадакского и Турковского муниципальных районов будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, двухколесный транспорт!».
Госавтоинспекция обращается ко всем владельцам мототранспорта с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, всегда использовать мотошлемы, ни в коем случае не нарушать нормы дорожной безопасности, в первую очередь соблюдать скоростной режим и правила маневрирования.
Напомним, что несовершеннолетних нарушителей ожидает наказание за управление мопедом (скутером) без прав в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, которым придется оплачивать штраф!
За неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застегнутом мотошлеме влечет за собой административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей (ст.12.6 КоАП РФ). Кроме того, перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или «А1» в течение двух и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение любой категории в течение двух и более лет.
Велосипедисты, в свою очередь, должны помнить, что Правила дорожного движения запрещают выезд на дорогу лицам, не достигшим 14 лет. Допускается езда на велосипеде по тротуару, либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и дорожных знаков.
Уважаемые родители! Покупая своему несовершеннолетнему ребенку мототранспорт, задумайтесь! Вы прекрасно знаете, что у молодых людей в столь юном возрасте отсутствуют навыки вождения, зато у подростков очень «горячий» нрав. Они смело садятся за руль мотоциклов и скутеров, пренебрегая средствами безопасности и развивают довольно большую скорость. В результате «лихачество» приводит к страшным авариям. Помните, что кроме Вас, от таких плачевных ситуаций Вашего ребенка никто не убережет!

И.А. Медведева,
инспектор по пропаганде БДД
отделения Госавтоинспекции
МО МВД России «Аркадакский»,
ст. лейтенант полиции