В 2025 году в Саратовской области введут в оборот 30 тысяч га пашни
9:38
31 июля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения обсудили сегодня, 30 июля, на депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе.
Председатель областной Думы Алексей Антонов подчеркнул, что развитие потенциала агропромышленного комплекса области и повышение его налоговой отдачи является приоритетной задачей. Он обратил внимание на проблему, когда аграрии самовольно распахивают землю, на которую не имеют прав. «Зачастую засеянные поля в районах подходят буквально к асфальту автомобильных дорог, а пашни - практически к заборам частных домов. Исчезают пастбища для выпаса сельхозживотных. Самое тревожное, распахиваются полосы вдоль водоемов, что ведет к последующему обмелению. Это несет вред экономике и экологии!» - сказал Алексей Антонов. Спикер добавил, что урожай на таких землях не регистрируется, сбывается нелегальным перекупщикам, бизнес уклоняется от уплаты налогов.
Заместитель Председателя Правительства области - министр сельского хозяйства Роман Ковальский сообщил, что площадь сельскохозяйственных угодий в Саратовской области составляет 8,6 млн га. Еще в 2019 году площадь неиспользуемой и пригодной пашни составляла 502 тыс. га, сейчас ситуация изменилась. «За эти годы введено в оборот 256 тыс. га. В 2025 году планируется ввести еще более 30 тыс. га. пашни», - отметил чиновник.
Сейчас площадь фактически неиспользуемых в сельском хозяйстве земель сельхозназначения составляет 246 тыс. га. Наибольшие по площади земельные участки, потенциально пригодные для вовлечения в оборот, расположены в Новоузенском, Дергачевском, Питерском, Вольском, Озинском и Ровенском районах. По словам зампреда, их вовлечение позволит дополнительно получать более 300 тыс. тонн продукции в год.
Роман Ковальский рассказал, что впервые за последние 30 лет министерство проводит работу по инвентаризации земель. Область вошла в пилотный проект Минсельхоза РФ по созданию федеральной карты-схемы сельскохозяйственных земель на единой картографической основе. Полученные данные используют для вовлечения выбывших из сельхозоборота земель. Органами местного самоуправления проведена верификация данных карты-схемы, согласно которой площадь сельхозземель не стоящих на кадастре составляет 1,1 млн га. Из них пригодны к вводу в оборот 282 тыс. га, частично пригодны 220 тыс. га.
«В ближайшее время область сможет определить, где и какие земли у нас в арсенале, чтобы прогнозировать производственные задачи. По итогам станет возможной разработка «пакетных» предложений для потенциальных инвесторов», - сообщил Роман Ковальский.
Председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, природопользованию и экологии Дмитрий Полулях призвал все контролирующие органы к активной работе.
Депутат отметил, что федеральный закон предоставил регионам право устанавливать более низкий уровень кадастровой стоимости участков для включения в перечень особо ценных угодий, чем предусмотрено федеральным законодательством. Однако не все муниципальные районы региона в полной мере оценили необходимость использования этой возможности. Кроме того, при анализе выяснилось, что в ряде районов кадастровая стоимость сельхозучастков снизилась в результате переоценки, но они по-прежнему находятся в утвержденном перечне. В то же время, земли с развитой мелиорацией и оросительными системами, наоборот, не были включены в этот перечень.
Дмитрий Полулях обратился к министерству сельского хозяйства области с просьбой организовать во взаимодействии с главами муниципальных районов глубокий анализ по сельскохозяйственным угодьям, которые необходимо либо включить, либо исключить из перечня, утвержденного постановлением Правительства области. От имени депутатов областной Думы он призвал глав районов и министерство сельского хозяйства области активно включиться в работу и направить обновленный перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на утверждение в областную Думу не позднее октября текущего года.
«Цель - обеспечение соблюдения одного из основных принципов земельного законодательства – приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве», - заключил депутат.
-
15:05 31 июляКаждое второе отправление жители Саратовской области получают на почте по QR-коду
-
15:04 31 июляЭксперт ПИУ РАНХиГС о новых подходах в системе образования
-
11:42 31 июляСаратовские предприятия предложат наставников в программе «Наши герои»
-
9:05 31 июляВоеннослужащие из Саратовской и Оренбургской области спасли жизнь боевому товарищу